Приветствую вас! Благодарю всех, кто заглядывает ко мне в гости и на встречи на моей рукодельной кухне, и сюда, на чашечку English Tea;) Рада всем знакомым, старым друзьям и новым подписчикам! Если желаете быть в курсе моих англо-новостей, подписывайтесь и добавляйтесь в читатели. Гаджет - слева на панельке)))

По ярлыкам можно посмотреть избранную информацию для учителей, учеников и их родителей. В верхнем меню вы найдете кое-что ОБО МНЕ, некоторые ПОЛЕЗНОСТИ (в т.ч. нормативно-правовые документы) и информацию о моих ДОСТИЖЕНИЯХ в профессиональной сфере.

четверг, 31 мая 2012 г.

Пражское Путешествие Кота Крафта: «В поисках Голема»



Сегодня - путевые заметки о Праге.


Интересно, вы на всех фотографиях сможете найти нашего черного Кота Крафта? Те, кто любят игрушки-квесты с поиском предметов, наверняка быстро-быстро его заметят, даже там, где, казалось бы, его быть не могло… Это подсказка! Мурр…


Много лет назад к нам пришла книга Густава Майринка «Голем». Сначала на русском – и мы читали ее вслух вечерами. Потом – на английском – и мы обсуждали ее с нашим американским профессором в американской школе. Потом – снова на английском, но купленная в пражском книжном магазине… Историю Голема мы, казалось, знали наизусть, а вместе с ней – и Прагу…


Отправившись в путешествие в этот чудесный город – столицу Чехии, мы уже знали, что будем искать Голема,  или, по крайней мере, следы его присутствия.



В том же книжном на Староместской площади было приобретено удивительное издание «Легенд о Праге» - очень готичные рассказы. Каждый дом – со своей историей, причем все какие-то мрачные: то невеста на чердаке была мертвая найдена, то мужик рыбой подавился и умер, то кольцо замуровано и все умирали, находя его. Бррр… Но это тоже часть истории Праги…



Побродив сначала по центру города (Староместская ратуша и астрономические часы, Храм Девы Марии Тынской, Пороховая Башня и Рудольфинум), исследовав большинство крыш (ах, уж эти красные черепичные крыши – мурррр…), мы направились в сторону еврейского квартала – ведь именно там должен был быть Голем. Старо-Новая Синагога, двухярусное еврейское кладбище и  - ресторан «У Голема»!!!


Каких только улиц не встретишь в Праге! Есть широченные проспекты, улочки и очень узкие улочки (лишь один человек может пройти, двум – не разойтись!)…


А уж про памятники и скульптуры – вообще молчу. Пражские мастера отличись на славу… Кафку читали? «Превращение»? Вот-вот… И такой памятник есть – прямо на границе с Еврейским Кварталом.


Голема мы, конечно, не встретили. Памятник Раввину Леви (создателю Голема) мы осмотрели в поисках намеков на местоположение легендарного существа, но ничего не обнаружили…


Но впечатлений о Праге прибавилось. Прага Майринка стала еще ближе, еще понятнее. Прага Кота Крафта оказалась увлекательной, таинственной и вдохновляющей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий