Приветствую вас! Благодарю всех, кто заглядывает ко мне в гости и на встречи на моей рукодельной кухне, и сюда, на чашечку English Tea;) Рада всем знакомым, старым друзьям и новым подписчикам! Если желаете быть в курсе моих англо-новостей, подписывайтесь и добавляйтесь в читатели. Гаджет - слева на панельке)))

По ярлыкам можно посмотреть избранную информацию для учителей, учеников и их родителей. В верхнем меню вы найдете кое-что ОБО МНЕ, некоторые ПОЛЕЗНОСТИ (в т.ч. нормативно-правовые документы) и информацию о моих ДОСТИЖЕНИЯХ в профессиональной сфере.

суббота, 31 марта 2018 г.

ОГЭ-2018. Английский язык, устная часть. Снова советы сдающим экзамен.


День добрый всем! Вчера написала про письменную часть, а сегодня я к вам с советами по сдаче устной части ОГЭ-2018 по предмету Английский язык. Напомню, что эта неделька у меня выдалась очччччень плотной, плодотворной и интенсивной, т.к. я проходила курсы экспертов ОГЭ в Майкопе.

Кстати, мне тут поступило одно заманчивое предложение о выступлении на вебинаре, так что, возможно, встретимся еще и в эфире...

Итак, что же нужно помнить, чтобы сдать устную часть по английскому языку на максимальные 15 баллов.
  1. Зная, в чем ваш конек в устном английском, можно представить, на что делать упор, а в каких заданиях проявить большее усердие. Разбалловка такая: 
    • первое задание (чтение текста) даст вам максимум 2 балла; 
    • второе (диалог-расспрос с электронным ассистентом) - это 6 баллов максимум, по одному за каждый верный ответ; 
    • третье задание - это монолог на заданную тему по трем подсказкам, за это можно получить максимум 7 баллов.
  2. Чтобы проще было понять, что от вас хотят на устной части, представьте, что это та же письменная, только вслух;) Ну, т.е. монолог - это как раз ваше личное письмо-сочинение, чтение текста - это как понимание текста в письменной части, а диалог - это как задание по аудированию.
  3. Первая часть - чтение текста. Тексты научно-популярные, про космос, Солнце, воздух и т.д. В принципе доступные, но включают и числительные, и имена собственные (типа названия планет, городов, фамилии). Большинство ошибок, как мне кажется, от невнимательности и спешки. Типа вместо advantage читают advanced, вместо communication произносят community и т.д. 
  4. ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ В СВОЕМ ТЕМПЕ! Да, надо уложиться в 2 минуты с чтением, но лучше потратить меньше времени на "бубнеж" предварительный, но настроиться на нормальный темп. Во время "бубнежа" читайте вслух сложные слова  длинные, с аффиксами, собственные. It is вы и так прочитаете. 
  5. Помните про точки, паузы и интонацию! Граница каждого предложения должна быть четко слышна. За словесный поток без пауз тоже могут забрать балл. 
  6. Вторая часть - диалог. Вы услышите небольшое вступление, что, мол, вам звонят из "Торгового центра"/"Банка"/"Колхоза"))))) И просят вас ответить на 6 простых вопросов. К сожалению, отказаться и повесить трубку нельзя, так что придется отвечать;)
  7. ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: отвечайте ТОЛЬКО ПОЛНЫМИ предложениями. Это значит, что на вопрос типа "What time do you usually go to bed in the evening?" нужно ответить не просто "Nine" или "At nine o'clock", а прямо полностью: I usually go to bed at nine o'clock in the evening.
  8. Если в вопросе не прозвучало никаких Why, то смело можете больше ничего не говорить, за такой ответ уже один балл вы заработаете. Если сможете что-то добавить (например, "But I would like to do it at ten as I sometimes I like watching movies with my parents"), то за это балл не добавят, но и не отнимут.
  9. ВНИМАТЕЛЬНО слушайте вопрос и отвечайте ИМЕННО НА НЕГО, а не на смежный. Если спрашивают, какой вид pollution  в вашем регионе самый опасный на ваш взгляд, не стоит начинать лекцию просто про pollution. Выберите/придумайте, что у вас там может быть самого опасного и просто ответьте на вопрос.
  10. Монолог - это самая сложная часть устного экзамена. И самое неудобство в том, что нельзя делать никаких пометок и набросков, о чем говорить. Но вам даются три подсказки. СОВЕТ: используйте их! Ответьте на них так, как вы бы отвечали во втором задании. Добавьте к каждому ответу еще по паре предложений, связав их при помощи because, more than that, that's why, I think... И у вас как раз получится отличный монолог!
  11. БОЛЬШОЙ СОВЕТ: пожалуйста НАЧНИТЕ с вводной фразы I would like to speak about ... и что у вас там указано будет. ЗАКОНЧИТЬ монолог нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО фразой That's all I wanted to say. Отсутствие начала и концовки может срезать ДВА балла((((

Ну, и напоследок... Это касается всех умненьких мальчиков и девочек, которые ходят на всякие допзанятия, в языковые школы и пр... Золотые вы наши, ОГЭ и ЕГЭ - это не то место, где стоит блеснуть знаниями! Здесь нужно просто сдать экзамены...

Очень здорово, если вы владеете мощной лексикой, запросто согласовываете времена, играючи используете фразовые глаголы и сложные конструкции. Но... это все может оказать медвежью услугу, если вы увлечетесь на красивые предложения и не успеете раскрыть все три заданные вам подсказки. Вы потеряете баллы, как бы чудесна не была ваша богата речь.

Выпендреж - это тоже не сюда. Если вопрос про ваш native city или place where you live now, не стоит вещать про Лондон, если вы из Хацапетовки. Особенно если вы сначала говорите про город, его виды, а потом типа "я уеду из своей деревни". Если выбрали город, то весь монолог должен быть про город (и российский, если только вы не в посольстве РФ где-то сдаете). За не-логику тоже снимается балл.

И, чтобы приободрить вас, скажу, что устная часть - проще! Всего 15 минут, и вы уже свободны! Удачи вам на экзамене!

пятница, 30 марта 2018 г.

Я - эксперт ОГЭ-2018. Советы сдающим экзамен;)


Всем привет! Вот и закончились наши курсы экспертов ОГЭ. Что сказать... Я для себя выявила основные правила для детей, которые будут сдавать экзамен:
  1. Пересчитывайте количество слов! Очень жалко было хорошие письма, которые лишились концовки именно из-за перебора слов(((
  2. Помните про орг.правила: адрес-дата-обращение-спасибо-рад был письму-пора идти-пиши-люблю-имя... Тоже много баллов срубается именно на этих пунктах.
  3. НЕ надо мудрствовать! Выключайте опцию "горе от ума"!!!! Лучше просто ответить на ВСЕ ТРИ вопроса, но простым языком, чем забыть/не успеть/не четко сформулировать свои ответы. Ответьте по всем правилам на вопросы. А уже потом, при желании, добавляйте распространение этих предложений.
  4. И особое внимание грамматике. Как нам говорили на курсах, пунктуация не так страшна, да и максимум 2 балла за нее, а, вот, лексика-грамматика - там 3 балла макс и ошибок легче наворотить.

Ну, и самое главное. Надеюсь, так во всех регионах. Задача эксперта - не завалить ученика, а сделать все возможное, чтобы его поддержать и поставить справедливый балл. Даже в еле слышные записи вслушиваемся и в самые неразборчивые почерки вчитываемся! Удачи вам на экзамене!

среда, 21 марта 2018 г.

NBonus


Привет всем! Я тут вдруг поняла, что в черновиках застрял пост про мой NBonus;) Исправляюсь, публикую;) Возможно, кому-то идея понравится для своих уроков.

Когда мне дали кабинет, я радовалась аки дитя малое - у меня будет огрооооомная доска! Она реально во всю стену! В центре - стандартная коричневая доска, а с обеих сторон - еще по одной раскладной зеленой (магнитной)! Раскладушки имеют по две створки. В общем, пиши не хочу;)

Левую доску я занимаю фонетикой (еще как-нибудь покажу;), а обратная сторона створки находится прямо у окна, и не очень удобно ее туда-сюда вертеть. И я придумала использовать ее под... NBonus! NB - Nataliya Balabanchuk, а также латинское NotaBene, ну, и вообще, блоги мои по тому же принципу названы.


Так как это - БОНУС, то он - необязателен. Я сразу детям в сентябре объявила, что все, что в бонусе я буду давать - дело добровольное, списывать не обязательно, учить и подавно. Этот бонус - для настоящих ценителей, гурманов и для тех, кто серьезно настроен на изучение английского языка. 

Бонус только для тех, кому надо, кому интересно и кто хочет быстрее освоить язык, обогатить свой лексический запас. Бонус - для крутышек;) И самое любопытное, что бонус действительно пользуется спросом! Кто-то списывает себе инфу, но большинство фотографирует на телефон, вроде бы делятся в своих группах ВК и ватсапе. 

Потихоньку прививаю изысканность в изучении английского. Пусть начинают с десертов;)


Ну, а в сам бонус я включаю интересные факты, любопытные слова (типа с кучей согласных подряд), нюансы в значениях слов, ложные друзья переводчика, фразовые глаголы и все такое. Самые пикантные и гурманские английские пироги;)

Эта рубрика будет тоже обновляться, я и сама фотографирую свои бонусы. Буду и с вами делиться! Пишите, интересны ли вам такие изыски, а я побежала в школу;)

среда, 14 марта 2018 г.

The fun and crazy CowParade


I like public art events especially if they are fun ones. People make outdoor sculptures and constructions; they sing songs or even bring the whole orchestra to the city park. But one event seems following me no matter where I go.

It is the famous CowParade.


CowParade is the largest and most successful public art event in the world. It all started in 1999 and its events have been staged in over 50 cities worldwide. The cows are represented in various forms and are painted by local artists from the amateur and unknown to the professional and famous.

Last year San Paolo was hosting the amazing CowParade. Would you join?

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Учитель Года 2018. Муниципальный уровень. Мысли.


Добрый день всем! Столько приятных слов я услышала в свой адрес после моего поста о результатах муниципального этапа профессионального конкурса "Учитель Года 2018" по Майкопскому р-ну, в котором я стала победителем и заняла 1 место... Это так окрыляет! Это так вселяет уверенность в свои силы! Благодарю вас!



На прошлой неделе вышел номер нашей районной газеты "Маяк", в которой как раз статья про итоги конкурса. А еще мне на почту и в личку стали приходить письма и сообщения с просьбой поделиться впечатлениями и, может быть, даже советами, как участвовать в таком конкурсе.

Конечно, победить на муниципальном этапе для меня было очень почетно, приятно, но все же мне кажется, что основной накал событий меня еще ждет на республиканском этапе конкурса.  Вот, после окончания второго тура я напишу большой пост с впечатлениями, мыслями и, возможно, советами.

А пока пусть будет немного "на подумать" для тех педагогов, которые хотят поучаствовать в таком профессиональном конкурсе. Предлагаю формат Q&A - "Вопросов и ответов", большая часть которых как раз я и получила на почту.




Вопрос №1. "Стоит ли вообще участвовать в подобных конкурсах? Может быть, сидеть уже в школе или садике, делать свою работу и не тратить время и силы на это мероприятие?"

Участвовать или нет, это точно должен решить каждый педагог сам. Кто-то уверенно себя чувствует на сцене, перед классом возле доски или в группе среди малышей. Кому-то спокойнее и проще только со знакомыми детками, а выход на публику повергает в ужас.

На конкурсе публика будет. Причем в прямой пропорциональности уровню конкурса. Чем выше уровень этапа конкурса, тем больше незнакомых людей. Это нужно учитывать, к этому нужно быть готовым. Совет тут только один: учиться любить сцену, тренировать свои навыки ораторского искусства и умение презентовать материал и себя.

Вопрос №2. "Что по поводу сайта педагога? Он обязателен? Достаточно ли просто странички на "Инфоуроке" каком?"

Хороший вопрос, причем ответ на него не однозначен. Я - блоггер, веду рукодельный блог уже почти 7 лет, пишу регулярно, люблю это дело, поэтому и учительский сайт я также сделала в формате блога. Я привыкла к площадке блогспота, кто-то же использует вордпресс или и вовсе создает свой личный сайт через конструкторы, покупает личный домен и т.д.

Конечно, иметь личный сайт, с полностью своим личным доменом, лично управлять всеми функциями и иметь неограниченные права администратора - это круто, мощно, профессионально. Но сайт стоит денег - и на создание, и на обслуживание нужны финансы. Если вы (или ваш ближайший друг/родственник) не профессиональный дизайнер сайтов, не программист, я бы выбрала вариант попроще - блог, хорошая группа ВКонтакте, ФБ или еще где.

Что касается "Инфоурока", "Мультиурока", "ПроШколу", "Педсовета" и пр. подобных педагогических порталов, то там точно себя хозяином странички не чувствуешь. Ну, я, по крайней мере. Слишком много их, слишком мало тебя.

Но если начинать с самых азов, то эти порталы могут стать отличной отправной точкой для создания своего интернет-портфолио. Создается все за полчаса, через пару часов можно уже залить на сайт все грамоты, заработать новые. Пока в критериях конкурса не написано, что так нельзя, значит, так можно)))))

К тому же, по слухам, скоро вся аттестация педагогов станет электронной. Нам на курсах  повышения квалификации рассказывали. Так что все равно пора уже осваивать сайты, оцифровывать все свои почетные грамоты, учиться писать заметки и заливать файлы для скачивания.

Вопрос №3. "Сложно было? Страшно? А как это - дать открытый урок на незнакомых детях? А тему урока кто выбирает?"

Сложно. Порой страшно волнительно. Но ваши методисты - вам в помощь! Я, вот, читаю в некоторых учительских группах ВК, что народ пугается, когда к ним на уроки начинают ходить директора, завучи и методисты, и не понимаю, ведь это шанс прокачать свои педагогические навыки! Научиться чему-то, узнать что-то, получить совет и подсказку тут же, на месте, не роясь в интернетах и книгах. Советуйтесь с вашим методцентром, дружите с ними - они помогут сделать любой ваш урок интересным! И да, здоровую критику тоже дадут, но любя;)

Что касается темы урока, то обычно тему выбирает сам конкурсант, но тема должна быть в соответствии с проходимой программой. Т.е. зная примерную дату урока, можно поговорить с учителем, который в школе ведет, уточнить, по какому учебнику работает школа, где они идут по программе. После этого сам конкурсант заявляет тему и класс (например, 6 класс, "Шотландия"), а организаторы конкурса уже подбирают параллель и группу среди шестых классов той школы, где будет проводиться конкурсный урок.

Чаще всего есть возможность за день-два познакомиться с классом, но не всегда. По крайней мере можно расспросить учителя об особенностях учеников, кто сильный, кто слабый, кто любит задавать вопросы, а кто нервничает у доски. И уже учитывать эти особенности, планируя свой урок.

Вопрос №4. "Как все же "засветиться", отличиться на конкурсе? Что нужно, чтобы заметили и оценили по достоинству?"

Очень непростой вопрос, ответ на который знает только сам участник конкурса. Я думаю, нужно просто быть собой. Если учитель уже решился участвовать, то он - победитель. Он уже победил свои сомнения, страхи и неуверенность. Он уже встал на дорогу успеха.

Все, что нужно, - это найти свою "изюминку", выбрать горячо любимую тему в образовательной деятельности - ту, которой "горишь", ту, на которой раскрываешься и как профессионал, и как творческая личность. Ту тему, о которой часами можешь без умолку болтать. Ту тему, которая трогает до глубины души, не дает спать, а решение вопросов этой темы снится в педагогических снах.

А дальше... Дальше нужно просто быть собой. Самим собой, горящим этой идеей, жаждущим радости общения и возможности светить другим.

Светите, мои дорогие педагоги, дарите свет и радость вокруг!!! И успехов вам! People become what they expect themselves to become" (Mahatma Gandhi)