Приветствую вас! Благодарю всех, кто заглядывает ко мне в гости и на встречи на моей рукодельной кухне, и сюда, на чашечку English Tea;) Рада всем знакомым, старым друзьям и новым подписчикам! Если желаете быть в курсе моих англо-новостей, подписывайтесь и добавляйтесь в читатели. Гаджет - слева на панельке)))

По ярлыкам можно посмотреть избранную информацию для учителей, учеников и их родителей. В верхнем меню вы найдете кое-что ОБО МНЕ, некоторые ПОЛЕЗНОСТИ (в т.ч. нормативно-правовые документы) и информацию о моих ДОСТИЖЕНИЯХ в профессиональной сфере.

суббота, 3 июня 2017 г.

EED - English Evidence Diary. Правила и уточнения


Ура!!! Мой летний английский проект - EED - English Evidence Diary открыт и уже набирает темпы! Присоединяйтесь!!!


EED - English Evidence Diary. Мой летний английский проект. Старт!



И, как и обещала, уточняющий пост, потому как в одну публикацию все впихивать не стоит. Если вы не читали стартовый пост, то рекомендую начать именно с него, чтобы в голове появилось общее представление о проекте. А то слишком много инфы - это как объесться мороженым;)

Итак, напомню, что English Evidence Diary (EED) – это блокнот, тетрадь, альбом, записная книжка, плакат (и т.д.), в которой мы целое лето будем собирать «улики» присутствия английского языка в нашей жизни.

Помимо перечисленных форматов допускаются любые другие креативные, нестандартные формы учета и сбора «улик». По желанию и возможностям учащихся EED может быть вышит, выжжен на фанере, связан крючком или спицами, сшит в виде тряпичной книжки или тканевого объекта, отчеканен на металле, сделан из стекла и т.д. 

По окончанию проекта выявляется список искателей и собирателей «улик», происходит награждение грамотами и ценными призами.


Что такое «улики», и где их искать?

«Улики» - все слова, словосочетания и предложения, которые мы встречаем чуть ли не ежедневно на этикетках, бирках, упаковке, фантиках, коробках, ярлыках, билетах, листовках, купонах, открытках, ценниках и т.д. …

«Улики» можно найти в виде наклейки на шариковой ручке, в виде самой ручки с текстом на ней, или в виде красивой коробочки для ручки с надписью по-английски. Замечали маленькую бумажку, приклеенную на ручку «Pilot»?

«Улики» могут оказаться на бумажных и пластиковых пакетах и пакетиках, на конфетных фантиках и обертках от шоколадок (да-да, там, где написан список ингредиентов – ingredients).

Мои примеры: упаковка от фломастеров, набора детских стаканчиков, роскошная добыча для EED - картонка, на которой была прикреплена открывашка для консервных банок (ух, сколько на ней слов оказалось!). 

Вкладыш в коробочку с фильтром для воды тоже оказался кладезем. Я его аккуратно так разрезала, протерла, приклеила. Под ним - выписала всю ту тучу слов. Все, естественно, не влезли, пришлось вклеивать "удлинитель странички"))))))

Можно ли изыскивать «улики» в  печатных изданиях?

Под печатными изданиями понимаются книги, журналы, учебные пособия, словари, газеты, открытки, календари. Такие издания использовать в нашем проекте нельзя. Казалось бы, взял небольшой англо-русский словарик или старый школьный учебник по английскому языку, прикрепил его в наш EED, и все дела... Слов сколько... ух!

Но именно поэтому-то и нельзя;) Цель проекта - найти улики присутствия английского языка в нашей жизни! А все эти печатные издания - целенаправленно были созданы и напечатаны на английском языке. Это уже не улика. Это - официальное разрешение))))

Однако небольшие исключения сделать можно:

- марки, конверты, карманные календарики, флаеры, листовки - если эта вещь точно никому не нужна из вашего окружения и вы собирались ее утилизовать, то смело вклеивайте ее в ваш EED!

- когда-то кем-то откуда-то вырванные странички из книг (например, целый сонет Шекспира в оригинале), и страничка существует в одиночестве, в книгу ее не вклеить, то в принципе, это уже "junk", хоть и ценный. Такой страничке будет комфортно в вашем EED!

- буклеты, проспекты, которые вы могли найти на специализированных выставках, конференциях, семинарах и т.д. - вот, их точно можно и нужно использовать! Меморабилия с английскими словами просто суперская будет для вашего EED!


Что такое уникальность «улик»? (в данной игре мы баллы отменили, но вдруг кто-то все же решит свои баллы посчитать))))

Уникальными «уликами» признаются те, которые не повторяются в вашем English Evidence Diary (EED). 

Например, несколько «улик» были найдены на конфетах «Джек». Фантик с «уликами» был вклеен в блокнот, сами «улики» выписаны и переведены на русский язык. Если эти «улики» в блокноте появились впервые (т.е. до этого эти слова не встречались, не были выписаны и не были переведены), то такие «улики» считаются уникальными.

Можно съесть и десять «Джеков» в одинаковых фантиках, и даже все обертки вклеить, но «улики» от них будут одинаковыми, а значит, повторяющимися. Такие «улики» не будут считаться уникальными, и засчитываться в общее количество также не будут.

Если же вдруг фантики разные, но слова на них одинаковые, то «улики» собираем, приклеиваем, выписываем. Даже не смотря на неуникальные слова, каждый новый фантик (которого еще нет в нашем English Evidence Diary) приносит балл.

На моем примере с чайными пакетиками (вернее, с фольгированными пакетиками-саше от чая) видно, что фирма - одна (Greenfield), название ее - на английском, слово Greenfield ("зеленое поле"). 

Один пакетик - Golden Ceylon, второй - Lemon Spark. Так вот, приклеив первый пакетик, я заработала 1 балл за слово Greenfield. Приклеив второй пакетик, понимаю, что это слово у меня уже есть в моем EED, потому по идее, балл не начисляется за это слово. 

Но! Второй пакетик - от другого чая! И выглядит по-другому, и есть еще другие слова. А значит, это повод для дополнительного балла за местоположение улики;) Итого: за слово Greenfield за оба пакетика я получила 2 балла! 

Заметьте, что если на этом пакетике Greenfield встречается больше одного раза (на другой стороне пакетика, в описании чая, в адресе фирмы-производителя и т.д.), то повторно, конечно же, не считаем. ;)


И еще раз про даты проекта напишу, чтобы ориентироваться. Учитывая, что многие могут уехать на море-дачу-деревню и т.д., где и интернет не всегда в наличии, то вы сможете сами решать, участвовать ли в промежуточных отчетах и розыгрышах, или сделать ставку только на суперпризы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий